ГЕНдиректор – это в первую очередь…
Владимир МоженковИндивидуальная консультация

На одной из первых сессий нас спросили: «Кто такой ГЕНдиректор?»
Мы особо не задумывались и стали набрасывать ответы:
- Профессионал своего дела;
- Сильный, глубокий управленец, умеющий добиваться результата и знающий свой продукт;
- Специалист с гибким умом и прочной памятью и т.д.
И на все варианты мы получали ответ: «Нет».
Нас это стало раздражать, и мы попросили ответить. Ответ еще больше нас озадачил, а меня даже разозлил. Именно поэтому я хорошо запомнил тот момент, хотя прошло уже 16 лет. Ответ звучал так: «ГЕНдиректор – это в первую очередь психолог. А потом уже все то, что вы здесь наговорили». Были приведены веские аргументы, но я был на эмоциях и остался при своем мнении. Мне тогда казалось, что это выдумки заморских умников. Мы пошли далее по темам обучения, но ответ запал в сознании. Я набирался знаний, опыта, совершал ошибки, достигал Сверхрезультатов, развивал свой бизнес.Прошло несколько лет, и я понял: заморский бизнес-тренер прав на 100%.
ГЕНдиректор– действительно знаток человеческих душ.
От себя же добавлю, что в первую очередь нужно познать самого себя. Понять свои мотивы, потенциал, сильные стороны и стать режиссером своей жизни – это стоящее занятие. Но еще интересней и трудней понять человека, который работает рядом с тобой.
Что в идеале нужно понять:
- Мотивацию – что движет человеком?
- Сильные стороны сотрудника: что получается лучше всего, чем нравится заниматься.
- Психотип: зная его, будет легче выстраивать отношения.
Я стал читать литературу по психологии, стал глубже вглядываться в поведение своё и коллег, стал сравнивать теорию и наблюдение. Что-то сходилось, что-то нет. Но стало еще интересней и начало что-то получаться. В результате более 30 моих коллег сделали карьеру, реализовали свой лидерский потенциал и стали ГЕНдиректорами.И в этом есть заслуга заморского бизнес-коуча.
В настоящее время я являюсь сторонником позитивной психологии. Уверен, что только в позитивно заряженной среде сотрудник раскрывает свой потенциал и добивается результата. Ему нужен руководитель-психолог, наставник, который поддержит, подскажет, поможет, в чем-то простит. Позитивный менеджмент приходит на смену классическому. Он не отвергает его полностью, но дополняет и усиливает.
Рекомендую к прочтению следующие книги, чтобы иметь представление о психологии:
- «50 великих книг по психологии», Том Батлер-Боудон, ЭКСМО.
- «Бизнес – это психология», Мария Мелия.
- «Успех – дело личное», Мария Мелия.
Читайте, действуйте. Успехов в познании себя и своей команды. Делитесь впечатлениями в комментариях.